lentejas

Qué frío está haciendo estos días! Como se agradece cuando vas a comer, un buen plato de cuchara para entrar en calor! 

INGREDIENTES

• 200 gr. de lentejas pardinas
• 1 cebolla pequeña
• 3 zanahorias
• 2 ajos
• 1 hoja de laurel
• 1 chorizo y medio (para vegetarianos y veganos sustituir por 2 patatas)
• aceite de oliva virgen extra (AOVE)
• 1 cucharadita de pimentón
• 1 cucharadita de comino en polvo
• 2 pastillas de caldo de verduras
• agua

ELABORACIÓN
Poner las lentejas lavadas y escurridas en la olla rápida. Añadir la zanahoria, la cebolla y los ajos picados.
lentejas-682x1024Echar el chorizo cortado y cubrir con agua todos los ingredientes y 1 cm. más.
Añadir un chorrito de aceite, las dos pastillas de caldo de verduras, echar la cucharadita de comino, la de pimentón, y añadir la hoja de laurel.
Remover y poner a fuego fuerte hasta que burbujee.
Cuando esté, tapar la olla y esperar a que salgan las dos anillas naranjas o poner en opción 2 en otras ollas.
Bajar a fuego medio-bajo (3 ó 4) y dejar 15 minutos.
Retirar del fuego y esperar a que pierda presión. Cuando esté, abrir, quitar el laurel y listo!
En la olla tradicional cocinar de media hora a 45 minutos y añadir un poco más de agua.