Hoy vamos a ver cómo se hace una sencilla receta con carne picada y puré de patata. Yo no me complico y utilizo el puré y el tomate frito preparado, pero se puede hacer casero :)  En casa nos hace mucha gracia el nombre y le llamamos “jachís” Y aunque se supone que la receta francesa no lleva el tomate, mi madre lo hacía así y para mi gusto queda muchísimo más jugosa!

INGREDIENTES


• 1 chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
• 400 gr. de carne picada de ternera o añojo de Carne Villa María
• 200 gr. de tomate frito
• tomillo, albahaca, o especias al gusto…
• sal y pimienta
• 1 sobre de puré de patatas (o puré casero)
• agua, leche, mantequilla… (dependerá del puré)
• queso rallado para gratinar

ELABORACIÓN

Precalentar el horno en la función gratinar.
En una sartén con un chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra cocinar la carne picada a fuego medio-alto. Cuando esté, salpimentar y echar las hierbas al gusto. Añadir el tomate frito y dejar cocinar unos minutos. Se pueden añadir verduras como zanahoria, pimiento, cebolla, que harán que la carne esté más jugosa. Eso, al gusto de cada uno y a las ganas que tenga de “complicarse en la cocina”.
Hacer el puré de patatas siguiendo las instrucciones del mismo.
En una fuente apta para horno, poner la mitad del puré de patatas, encima la carne, y por último el resto de puré.
Poner queso rallado al gusto y gratinar en el horno hasta que esté dorado.
Con un aro de emplatar podemos servirlo en raciones individuales, como veis en la foto y en el vídeo.

Luego, con una espátula ancha lo pasamos al plato donde queramos servirlo, y retiramos con cuidado el aro de emplatar en el último momento.